自炊と徒然

自炊の記録と徒然

2017/05/17の夕食。

f:id:hachi_and_kuma:20170517203857j:image

・ごはん

・とうふとわかめとしめじとみょうがの味噌汁

・タモさん風生姜焼き

・サラダ🥗

 

タモリ風生姜焼きを作ってみた。

玉ねぎはスライスしてレンジでチンしておき、肉は小麦粉をまぶす。肉、玉ねぎをいため、最後に調味料を入れる。

う、うまい……。お肉がやわらかいままだ!

小麦粉をまぶすことで、炒めた際に旨味が逃げないらしい。

またひとつ、おりこうになった。

 

味噌汁を作る際、サイの目に切った豆腐を鍋に入れるのが未だに苦手だ。

いつもピシャリと汁が跳ねる。

なにか上手いやり方はないものか……(-.-)y-., o O

広告を非表示にする