自炊と徒然

自炊の記録と徒然

2017/05/08の夕食。

f:id:hachi_and_kuma:20170508204538j:image

・すいとん

・メンマとトマトとアボカドの和え物

 

 

暑いですね!

 

暑いけど、今日の夕飯は根菜たっぷりのアツアツすいとん。

強力粉をこねてこねてこねまくって、モチモチのすいとんを作った。

わたしは田舎者(群馬の山の方出身です)なので、こういう料理は心がおちつく……。

胃袋だけは、都会に染まれない。

 

すいとんは、小麦の生産が盛んな群馬の郷土食。

家庭でも、ばあちゃんがよく作ってくれたし、学校給食でも月に一度は食べていた気がする。

 

ちなみに神奈川出身の夫は、わたしと出会うまで、すいとんを食べたことがなかったそうだ。びっくり。

少し県が離れるだけで、食文化が異なるんだなあ。

 

広告を非表示にする